注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜

心静若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过很多,选择了淡然.

网易考拉推荐

【引用】关于诗的随想(原创)  

2011-11-08 15:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zgx.888831《关于诗的随想(原创)》

                                  “ 中原文学征文”关于诗的随想(原创)

 诗的文字是最优美的文字。诗歌语言准确、凝练、含蓄隽永,是语言艺术的集中表现。诗歌语言有很强的意境性,能给人营造出丰富的想象空间。使人产生回味无穷的感觉。高尔基曾说过:“艺术是靠想象而存在的”,想象是文学艺术的基本要素,是文学艺术的灵魂;另外诗歌较多采用隐喻,象征等艺术手法,可以说诗是文学的精华。一切纯文学都有诗的特质,正如美学大师朱光潜所说“我相信文学到了最高境界都必定是诗。诗是陈列在文学殿堂里的工艺品。那一首首脍炙人口的诗词、诗歌好比是一颗颗灿烂的明珠在文学的殿堂里闪烁。阅读诗可感受文学情趣,学习诗能提高文学修养。

诗歌具有浓烈的感情色彩。诗是诗人思想表达,情绪渲泻的载体。渗透着诗人崇高的理想及新颖的审美情趣。沉淀着诗人对人生哲理及生活意蕴的深刻体验。千百年来李白的藐视权贵。杜莆的忧国忧民。苏轼对人生哲理的感悟。陆游的情怀高远。多少诗人的思想情感溶入语言文字,凝练成一首首优秀的诗篇,流淌于历史的长河中。当你倘徉于浩如烟海的中外诗歌中,你会发现有的诗句是“警世恒言”震撼着人们的心灵。有的诗句给人以启迪,有的鼓舞人心,有的产生共鸣…

诗歌是具有音乐性质的文学体裁。诗之所以为诗,是因为诗歌讲究韵律,音调和楷,节奏鲜明,就好比是音乐的旋律和节奏。诗和音乐一样有抑扬顿锉。对于上述特点,唐朝、宋朝的诗词尤为突出。这也是唐宋诗词受到人们喜爱的重要原因之一.。因此聆听诗歌朗颂和吟咏诗歌,皆可感受音乐之美。

当你留连于优秀诗歌集的海洋里,那些意境清新的山水田园诗有如一幅幅美丽的画卷展现在你面前。随着你心灵里想象的翅膀的煽动,湖泊,山川,树木,花草等等,会一一浮现在你面前,在这样的诗歌海洋里遨游,无异是赏心悦目的精神观光旅游。当你置身于秀丽,雄伟的自然风光或令人难忘的场景中,你可能会有做诗的冲动,诗句会不自觉地涌上心头。这正是所谓的诗中有画,画中有诗,情景交融,给予你愉悦身心的审美享受。

中华诗词、诗歌是中国文学,美学的集中体现

在物欲横流的现实社会中,人们追逐着快餐文化。在灯红酒绿中,人们欣赏着泡沫文学。对于诗歌,有人不愿问津,有人不屑一顾。在物质文明高度发达的今天,精神文明未能同步发展,人们的审美水平未能提高甚而下降。

阅读优秀文学作品,感受其思想艺术魅力,可以陶冶情操,提升审美境界,对于净化心灵,填补精神世界的贫瘠和荒芜大有裨益。相对于其他文学作品,诗歌有其独特的意象,情趣,语言。诗歌短小精练,易记易咏又具有比较随意及个性化的特点。人们在茶余饭后,利用点滴时间即可阅读。因此笔者认为,对于提升人们的精神文明素质及审美水平,阅读、鉴赏诗歌不失为一个有效的途径。经常阅读,鉴赏一些历经岁月而不朽的好诗,即使是不求甚解,观其大略,亦可达到有人所说:“受教于潜移默化之中,得益于身心愉乐之时。”的目的

 

 更多惊喜在“zgx 风清雨润”中。

                                       地址:http://zgx.888831.blog.163.com/  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017