注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜

心静若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过很多,选择了淡然.

网易考拉推荐

他深爱着这片大地  

2011-06-18 21:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                ————回忆父亲王昌云

       1955年1月,寒风凛冽,在溆浦通往龙潭的小道上,行走着几个人:一对三十多岁的夫妻、三挑担子;二挑行李;一挑是坐在箩筐里的两个小女孩,这就是我们全家。跟着从大江口卫生所调到龙潭卫生所工作的父亲,踏上了龙潭的大地。

       当时的龙潭没有公路,交通不便,经济、文化、卫生都非常落后。六个人的卫生所,是政府派出的唯一正规医疗机构,担负着方圆几十里的龙潭几万人的防病、治病工作。工作量之大可想而知。作为所长兼医生的父亲,日夜繁忙。在我的记忆中,父亲不仅从没有过星期天,八小时上下班,就是吃饭时,也常常有人在身旁催着、等着;父亲匆匆忙忙吞下几口饭菜,就忙着处理病人。深夜里,我经常被拍门声,“王院长快救命”的呼喊声惊醒,看着父亲背着出诊箱,消失在黑暗中。多少个日日夜夜,他都是守在重危病人身边,直至将他们从死神手中救回来。

       父亲啊,他太忙了。他顾不上体贴妻子,也顾不上照顾年迈的父母和幼小的儿女。但对病人,却总是那样和蔼耐心,总是轻言细语地安慰他们,认真细致地替他们治病解痛。

       晚上躺在床上,他又捧起枕边厚厚的医学书籍,细细阅读,认真思考。当时医院条件简陋,没有任何设备,也不分什么“专科”,一个医生,内、外、儿、妇......科,是病都要看。父亲只有从少得可怜的睡眠时间里,挤出点时间来钻研医术,才能更好地替百姓治病解难。

 

       一年年,一月月,父亲的足迹踏遍了龙潭的山山水水,父亲的身影走进了大小山村的千家万户。他成了龙潭当时的名医,治病救命的大善人。

       文革中的暴风骤雨毫不留情地将父亲卷了进去,历史反革命的帽子重重的压在他的头上,更有个别泄私愤,争名利的人对他进行了人格侮辱和肉体摧残,剥夺了他看病的权力。父亲白天挨游街、批斗、劳动改造,晚上忍着身心的痛苦,又在翻看他的医书,甚至又开始学中草药。我们不理解:都这个时候了,学医还有什么用?父亲严肃而认真地对我们讲:“我虽然在国民党军队里工作过,但我只是一个医生,只知道治病救人,从未做过一丝一毫坏事,我相信党,相信人民,问题总会解决的。”并详细地告诉了我们他一生的经历:

        父亲1921年出生于邵阳市一个城市贫民家,高小毕业后,因家境贫寒就辍学了。13岁那年,祖母求人将父亲送入湘潭遂初私立医院当学徒。1939年抗日战争爆发后,父亲毅然参加了抗日军队——广西学生军,任团部军医。一直到1948年,在湖南湘西随雪峰部队起义,改编为解放军独立21团,继续在卫生队当军医。1950年,因家属随营不便,申请退伍,在大江口开诊所。1952年参加大江口卫生所工作,任所长兼医生。1954年调龙潭卫生所工作。

      十年风雨中,母亲受株连也挨打批斗,下放劳改;祖母被迫返回老家邵阳;祖父无人照料活活烧死;小弟弟跟我远走四川。家破人亡,妻离子散。

      风雨过后,迎来了实事求是改革开放的春天。父母亲又走上了他们喜爱的医疗岗位。一直到1985年两位60多岁的老人才同时退休。

      父母退休后,我和爱人非常想接二老去我们工作的地方——四川颐养天年,但我父亲不同意,我爱人不理解地问道:“您又不是龙潭人,文革中在那里受了那么多苦,为什么不离开这伤心的地方?”父亲微笑着回答:“文革中的苦难是当时的历史条件和个别人造成的。其实龙潭是个山清水秀,人杰地灵,民风淳朴的好地方。老百姓正直、淳朴、善良厚道,有情重义。文革中他们冒着危险保护我,帮助我,我实在舍不得离开龙潭。虽然退休了,但我还可以给老百姓看看病,为他们尽点力。”父亲真的一直留在龙潭为找上门的老百姓看病度晚年。

     1996年3月24日,父亲因脑中风去世。

     他终于永远地留在了他工作、生活41年的龙潭,长眠在他为之付出大半生心血和爱心的大地。

 

                                                                                         二00二年十二月二十六日

                                                                                                       于广西柳州

                                    

                                                                                                 

   

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017