注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜

心静若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过很多,选择了淡然.

网易考拉推荐

不忘历史,不忘国耻  

2011-08-11 16:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 ——纪念抗日战争胜利六十六周年

 在湘西的雪峰山腹中,有一个群山环抱,三县交界的偏远小镇-----龙潭。在镇的旁边,有一座风景秀丽的小山,叫弓形山。山上杂草丛生,荒凉异常。五十年代我读小学时,和同伴上山玩耍,只见一条大路直通山顶,半山中有一牌楼,山顶有一座圆形大土包,同伴告诉我,这是烈士墓。

 回家后,我问父亲,墓中是什么人!父亲摇头説不清楚。我心有不甘,又去问了很多大人,谁知回答的都是不知道,搞不清之类。后来有个老人悄悄告訴我;墓中葬的是打日本鬼子牺牲的国民党将士。我真纳闷:历史书不是讲抗日战争是毛主席和中囯共产党领导全囯人民英勇奋战,流血牺牲取得的吗?蒋介石和国民党反动派消扱抗日,不抵抗和逃跑,怎么会打日本?有烈士呢?既是烈士墓,又为什么无人祭扫?为什么啊-----

 文化大革命的风暴来袭,传言陵园是反动头子蒋介石,于一九四五年下令修的,目的是为他自已和反动军队歌功颂德。于是乎一些人一举将陵园摧毁,只存公墓残冢。这是六八年的亊情。七五农业学大寨上山开田,又将公墓右边山坡挖去,致使公墓崩塌,部分骨骸外露,仼由风吹雨打,虫咬鼠啃。刻有陣亡将士姓名的碑石,被人拿去垫猪圈,致使大部分姓名磨损消失。

 改革开放后,每年都有当年参战的日本老兵和他们的亲友,来到龙潭,或寻当年記忆;或祭祀父兄;或表示忏悔。然而因为政治偏見,春风吹不到弓形山。直到九二年,有一民间组织倡议,修复龙潭烈士陵园。这一倡议得到了县里有关部门同意,开始修复,九三年修复完工。

 修复后的陵园宏伟,壮丽,气派,肃穆。牌楼中间青天白日国民党党徽分外醒目。蒋中正,何应钦,王耀武等题词也都有了。更有碑石铭刻了湘西大会战中的重要战役----龙潭战役的主要情况。

 至此,英烈们的骨骸才得以安葬,英魂得以安息!

 历史也还其本来面貌:

 一九四五年四月,日军集中五个师,兵分四路进攻湘西。蒋介石急令何应钦统领八个軍迎敌。抗日战争的最后一場战争开始了。龙潭因其特殊的战略位置,而成为两军激战的战埸。囯军47军51师和前来进犯的日冦116师团109联队,进行异常惨烈的战斗,鏖战二十八昼夜,血流成河,尸滿遍野。歼敌二千余人。我军亦陣亡将士七百余人。为湘西大会战关键性战役。

 战后,择地弓形山,建墓立碑,修建了龙潭陵园。蒋先生亲题‘精忠贯日月”。园内长眠着七百四十名为国捐躯将士。有名有姓。

 然而,由于某些政治原因,致使陵园荒废四十几年,进而摧毁。让血洒祖国沃土的英烈背上反动派的恶名,使他们的英骨拋弃荒山野岭。

 此情此景,让我们活着的人情何以堪?心何以安?

 幸而現陵园已修复,中国大陆对抗日历史的认识和评价也趋于客覌公正。很多正直的作家、文人通过艰苦的收集,写出了大量的,真实作品,还原历史。英烈们該含笑九泉。

 日本侵华战争,给中国人民带来了巨大的苦难和损失。是我们永远的伤痛和耻辱。我们永远不要忘記历史,还要深思,反省历史。以激发民族自尊自强感。民富国强。才能傲立世界。

 感謝我的侄女为我收集了不少资料,一并供大家阅读参考。 

                             二零一一年八月十一日于柳州

不忘历史,不忘国耻 - 明月 - 明月如霜

 

不忘历史,不忘国耻 - 明月 - 明月如霜

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017