注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜

心静若水

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历过很多,选择了淡然.

网易考拉推荐

【转载】高血压脉压差增大如何用药  

2015-08-12 17:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zgx风清雨润《高血压脉压差增大如何用药》

        导语:脉压差增大对于高血压患者,尤其是老年高血压患者来说是一件非常严重的事情。因为脉压差反映了人体动脉血管管壁的弹性。如果一个人出现了脉压差增大的现象,就说明其动脉血管管壁的弹性已经降低。这对于一个老年高血压患者来说,就意味着其患心脑血管疾病的几率将比其他人高。

在我国,许多高血压患者只关心自己血压的高低,而很少注意自己的脉压差。那么,什么是脉压差呢?脉压差就是人体的收缩压(高压)和舒张压(低压)之差。例如,一个人的收缩压为120毫米汞柱,舒张压为80毫米汞柱,那他的脉压差就是40毫米汞柱。正常人的脉压差应在20~60毫米汞柱之间,临床上将大于60毫米汞柱的脉压差叫做脉压差增大。脉压差增大对于高血压患者,尤其是老年高血压患者来说是一件非常严重的事情。因为脉压差反映了人体动脉血管管壁的弹性。如果一个人出现了脉压差增大的现象,就说明其动脉血管管壁的弹性已经降低。这对于一个老年高血压患者来说,就意味着其患心脑血管疾病的几率将比其他人高。

高血压病人动脉发生粥样硬化,导致血管弹性降低,管壁纤维增生。尤其是主动脉硬化时,收缩压可明显升高而舒张压无明显升高。以致脉压差较大。这是由于主动脉内膜随着病人年龄增加而变厚,使得血管弹性降低而引起的,带来的危害是脏器供血不良、脏器功能减退。如能使脉压差相对缩小,可降低心脑血管危险程度。病人在专科医生指导下可服用以下药物来缩小脉压差。

1、硝酸酯类

作用是直接扩张大动脉血管平滑肌,改善大动脉弹性。可选用硝酸甘油、长效硝酸异山梨酯、单硝酸异山梨酯等。

2、他汀类

作用是不仅能调节血脂,而且有改善动脉弹性的作用,并能减少氧自由基的产生。可选用洛伐他汀、普伐他汀、辛伐他汀、氟伐他汀等。

3、维生素B6、B2及吃叶酸,作用是既降低高同型半胱氨酸,又改善了动脉的弹性功能。

4、胰岛素增敏剂

作用是对存在胰岛素抵抗者,可改善血管弹性。

老年人血压中,除一部分是由单纯舒张期高血压演变而来,大部分是由血管的内膜和肌层变厚、胶原、弹性蛋白、脂质和钙含量增加导致大动脉弹性减退,进一步发展成动脉粥样硬化,失去其应有的弹性。大动脉管壁的弹性具备被动扩张和弹性回缩的能力。心脏射血时,血管容积扩大,血液对其管壁的侧压力降低,使收缩压不致过高。心脏舒张期,大动脉的弹性回缩,血管容积小,推动血液向外周流出,防止血液对其管壁的侧压力急剧下降,使舒张压不致过低。大动脉管壁弹性在显示缓冲作用的同时,大大降低了血压的脉压差,从而保证尽可能平稳地输给组织。因此,脉压差的增大不仅不利于人体血液平稳地输给组织,还是反映动脉硬化的一项重要指标。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017